今日の天気はかつお節。
今日の天気もかつお節だ。
外は一面、かつお節で覆われている。
男が作った弁当のように辺り一面真っ茶色だ。
もちろん放置する訳にはいかず、また今日も、
かつお節掃きをしなければならないと思うと、
憂鬱な気分になる😩。
市内の小中学校は、かつお節警報で休校らしく、
朝から子供達がかつお節掃きをしたり、
かつお節合戦を楽しんでいる。
今日の最高気温は33度、湿度は80%。
地面からの湯気でかつお節が踊っている光景は、
異界へ誘う亡霊達が手招きをしているように見える。
まるで地獄絵図のようだ。
今年は降かつお節量が極めて多く、
かつお節による事故の件数が過去最高を記録した。
車の風圧によってかつお節が宙に舞うと
運転手の視界が悪くなってしまうのだ。
また、時々、削りかけのかつお節が空から降ってくることがある。
かつお節は、世界一硬い食品と言われている。
空から降ってくる削りかけのかつお節の威力は、
約9500デキシロンにも達する。
そのため、衝突して負傷する人が後を絶たない。
時には、
「これ絶対素人が削っただろ!」というような
かつお節が降ってくることもあるが、
「まだ修行中なんだな。」という長い目で見守ることが必要だ。
近年、降かつお節量が増加したことにより、
かつお節に対して厳しい目が向けられるのも
仕方のないことなのかもしれない。
しかし、皆さんが思っている以上に、
かつお節のプロになるためには、
時間が掛かるということを理解しておこう。
初めは、うまく削れず粉になってしまうこともある。
投げ出してしまいそうな気持ちを抑えながら、
カンナの調整や削る向き、力の入れ方などの
微妙な感覚を、失敗を繰り返しながら習得していくのだ。
また、かつお節の製造には約4ヶ月掛かる。
かつお節が降らない時期があるのは、
まだ製造工程の途中だからである。
香りが良く、良質なかつお節を作るためには
時間が掛かるということを理解しよう。
そして、かつお節が降ってくることに感謝しよう。
かつお節美味しい。